黒田留美子式高齢者ソフト食 動画でわかる基本レシピ11品 [DVD]

加齢や障害によって、噛む力(咀嚼力)や、飲み込む力(嚥下機能)が低下します。そこで高齢者施設では、きざみ食やミキサー食が提供されています。しかし、これらの食事は、見た目が悪く食欲が湧かない、カサが増すことで十分な栄養を摂ることができない、などの弊害が指摘されています。 「黒田留美子式高齢者ソフト食」 […]

続きを読む

食事を楽しむ献立作り Vol.1 ソフト食入門編 [DVD]

黒田留美子式高齢者ソフト食の入門ビデオ 食事を楽しむ献立作り Vol.1 ソフト食入門編は、肉じゃがの作り方をベースに、高齢者ソフト食の基本的なポイントをご紹介する黒田留美子式高齢者ソフト食の入門ビデオです。 黒田留美子式高齢者ソフト食とは 加齢や障害によって、噛む力(咀嚼力)や、飲み込む力(嚥下機 […]

続きを読む

食事を楽しむ献立作りVol.2 特定給食基本編 [DVD]

黒田留美子式ソフト食を使った高齢者施設での調理法を解説 食事を楽しむ献立作りVol.2 特定給食基本編は、実際に高齢者ソフト食を取り入れ 始めた老健の「ある日の三食」の調理工程を追いながら、高齢者ソフト食の調理ポイントや 味付けのポイント、作業効率のポイント等を紹介するビデオです。 黒田留美子式高齢 […]

続きを読む

食事を楽しむ献立作り Vol.3 特定給食主食編 [DVD]

高齢者施設の主食「ごはん」の黒田留美子式高齢者ソフト食の展開を解説 食事を楽しむ献立作りVol.3 特定給食主食編は、食事の基本要素は主食である「ごはん」の、高齢者ソフト食における展開を解説するビデオです。 黒田留美子式高齢者ソフト食とは 加齢や障害によって、噛む力(咀嚼力)や、飲み込む力(嚥下機能 […]

続きを読む