「黒田留美子式高齢者ソフト食 動画でわかる基本レシピ11品 [DVD]

加齢や障害によって、噛む力(咀嚼力)や、飲み込む力(嚥下機能)が低下します。そこで高齢者施設では、きざみ食やミキサー食が提供されています。しかし、これらの食事は、見た目が悪く食欲が湧かない、カサが増すことで十分な栄養を摂ることができない、などの弊害が指摘されています。

「黒田留美子式高齢者ソフト食」は、しっかりと形があり、見た目に美味しそうでありながら、舌で押しつぶすことができ、安全に食べることのできる食事です。

高齢者ソフト食基本レシピを動画で解説しました。作りやすい11品からお作りください。誤嚥しにくい食事です。

DVDの収録内容(全69分)

1.黒田留美子式高齢者ソフト食のご紹介(14分)
2.ソフト握り寿司(6分)
3.五目寿司(5分)
4.りんごのコンポート(4分)
5.鶏のから揚げ(6分)
6.南瓜の煮物(4分)
7.揚げ茄子のとろろソースかけ(5分)
8.鯖の味噌煮(5分)
9.からすがれいの味噌煮(5分)
10.豆乳茶碗蒸し(5分)
11.あおさの味噌汁(3分)
12.サイダーゼリー(4分)
13.おわりに(3分)

サンプル映像

講師紹介

黒田 留美子(くろだ るみこ)
高齢者ソフト食研究会 会長
管理栄養士 
農学博士(宮崎大学農学工学総合研究科 博士課程卒業)
日本摂食・嚥下リハビリテーション学会評議員、認定士
NPO法人シルバー総合研究所 理事

1994年から介護老人保健施設ひむか苑、栄養管理室に勤務以来「黒田留美子式 高齢者ソフト食」を考案、提唱している。2003年、医療における食文化に貢献した人に贈られる「第1回杉田玄白賞」受賞。2006年、「宮崎日日新聞社社会賞」受賞。講演などを通じて、全国でソフト食の普及に努めている。

DVD制作

撮影協力 九国ベジフル株式会社
調理  松浦 美和子
ナレーター 中里 雅子
DVD制作 株式会社シルバーチャンネル

監修  黒田 留美子
製作・著作 高齢者ソフト食研究会

商品情報

項目 
タイトル黒田留美子式高齢者ソフト食 動画でわかる基本レシピ11品
形態DVD
分数69分
製作年度2019年
商品コード0482
JANコード4562398140912
価格3,300円(税込み)


あなたにおすすめ

食事を楽しむ献立作り Vol.1 ソフト食入門編 [DVD]

黒田留美子式高齢者ソフト食の入門ビデオ

食事を楽しむ献立作り Vol.1 ソフト食入門編は、肉じゃがの作り方をベースに、高齢者ソフト食の基本的なポイントをご紹介する黒田留美子式高齢者ソフト食の入門ビデオです。

黒田留美子式高齢者ソフト食とは

加齢や障害によって、噛む力(咀嚼力)や、飲み込む力(嚥下機能)が低下します。そこで高齢者施設では、きざみ食やミキサー食が提供されています。しかし、これらの食事は、見た目が悪く食欲が湧かない、カサが増すことで十分な栄養を摂ることができない、などの弊害が指摘されています。

「黒田留美子式高齢者ソフト食」は、しっかりと形があり、見た目に美味しそうでありながら、舌で押しつぶすことができ、安全に食べることのできる食事です。

(黒田留美子式高齢者ソフト食の3つの定義)
1.舌で押しつぶせる硬さであること
2.すでに食塊となっているような形であること
3.すべりが良く移送しやすいものであること

DVDの収録内容(レシピ)(全40分)

肉じゃが、カレーライス、握り寿司、おはぎ、冷製餅入りおしるこ、南瓜のポタージュ、南瓜の含め煮、オムレツ、銀鱈の煮魚

監  修 黒田留美子
撮影協力 チェリーテラス

サンプル映像

商品情報

項目 
タイトル黒田留美子式高齢者ソフト食 食事を楽しむ献立作り Vol.1 ソフト食入門編
形態DVD
分数40分
製作年度2007年
商品コード0141
JANコード4562398140141
価格2,750円(税込み)

あなたにおすすめ

食事を楽しむ献立作りVol.2 特定給食基本編 [DVD]

黒田留美子式ソフト食を使った高齢者施設での調理法を解説

食事を楽しむ献立作りVol.2 特定給食基本編は、実際に高齢者ソフト食を取り入れ 始めた老健の「ある日の三食」の調理工程を追いながら、高齢者ソフト食の調理ポイントや 味付けのポイント、作業効率のポイント等を紹介するビデオです。

黒田留美子式高齢者ソフト食とは

加齢や障害によって、噛む力(咀嚼力)や、飲み込む力(嚥下機能)が低下します。そこで高齢者施設では、きざみ食やミキサー食が提供されています。しかし、これらの食事は、見た目が悪く食欲が湧かない、カサが増すことで十分な栄養を摂ることができない、などの弊害が指摘されています。

「黒田留美子式高齢者ソフト食」は、しっかりと形があり、見た目に美味しそうでありながら、舌で押しつぶすことができ、安全に食べることのできる食事です。

(黒田留美子式高齢者ソフト食の3つの定義)
1.舌で押しつぶせる硬さであること
2.すでに食塊となっているような形であること
3.すべりが良く移送しやすいものであること

DVDの収録内容(レシピ)(全50分)

朝食 煮奴、明太和え
昼食 豆乳蒸し、肉じゃが、清汁、漬物
夕食 銀ムツのマスタード焼き、とも和え、じゃこ炒め

監 修 黒田留美子
聞き手 田中 志子

サンプル映像

商品情報

項目 
タイトル黒田留美子式高齢者ソフト食 食事を楽しむ献立作りVol.2 特定給食基本編
形態DVD
分数50分
製作年度2007年
商品コード0158
JANコード4562398140158
価格2,750円(税込み)

あなたにおすすめ

食事を楽しむ献立作り Vol.3 特定給食主食編 [DVD]

高齢者施設の主食「ごはん」の黒田留美子式高齢者ソフト食の展開を解説

食事を楽しむ献立作りVol.3 特定給食主食編は、食事の基本要素は主食である「ごはん」の、高齢者ソフト食における展開を解説するビデオです。

黒田留美子式高齢者ソフト食とは

加齢や障害によって、噛む力(咀嚼力)や、飲み込む力(嚥下機能)が低下します。そこで高齢者施設では、きざみ食やミキサー食が提供されています。しかし、これらの食事は、見た目が悪く食欲が湧かない、カサが増すことで十分な栄養を摂ることができない、などの弊害が指摘されています。

「黒田留美子式高齢者ソフト食」は、しっかりと形があり、見た目に美味しそうでありながら、舌で押しつぶすことができ、安全に食べることのできる食事です。

(黒田留美子式高齢者ソフト食の3つの定義)
1.舌で押しつぶせる硬さであること
2.すでに食塊となっているような形であること
3.すべりが良く移送しやすいものであること

DVDの収録内容(全45分)

主食 軟飯、重湯、全粥、三分粥、五分粥、七分粥
増粘剤の使い方 スベラカーゼ ソフティア ぱぱのおもゆ
実際の厨房での主食の展開 軟飯、全粥、七分粥、ミキサー粥、ミキサー固形
握り寿司の展開 ゼラチンご飯の炊き方、握り寿司ソフト1、握り寿司ソフト2、スルーパートナーの使い方、握り寿司ミキサー固形
秋刀魚の蒲焼の展開 ソフト1、ソフト2、ミキサー固形
三色豆、菊和えの展開 ソフト1、ソフト2、ミキサー固形

監 修 黒田留美子
聞き手 田中 志子

サンプル映像

商品情報

項目 
タイトル食事を楽しむ献立作りVol.3 特定給食主食編
形態DVD
分数45分
製作年度2008年
商品コード0165
JANコード4562398140165
価格2,750円(税込み)

あなたにおすすめ