
農学博士・管理栄養士
潤和リハビリテーション診療研究所 客員研究員
NPO法人シルバー総合研究所 理事
現財団法人潤和リハビリテーション振興財団潤和リハビリテーション診療研究所主任研究員日本摂食・嚥下リハビリテーション学会評議員を務める。1994年から老人保健施設ひむか苑(現介護老人保健施設ひむか苑)栄養管理室に勤務。「黒田留美子式/高齢者ソフト食」を考案・提唱し、2003年、医療における食文化に貢献した人に贈られる「第1回杉田玄白賞」を受賞。2006年「宮崎日日新聞社社会賞」を受賞。講演などを通じて、全国でソフト食の普及に努めている。
黒田留美子式高齢者ソフト食 動画でわかる基本レシピ11品
高齢者ソフト食基本レシピを動画で解説しました。作りやすい11品からお作りください。誤嚥しにくい食事です。
監修 黒田留美子
3,300円(税込)
黒田留美子式高齢者ソフト食 食事を楽しむ献立作り3本セット
食事を楽しむ献立作り Vol.1~3のお得なセット
監修 黒田留美子
7,700円(税込)
黒田留美子式高齢者ソフト食 食事を楽しむ献立作りVol.1 ソフト食入門編
肉じゃがの作り方をベースに、高齢者ソフト食の基本的なポイントをご紹介
レシピ 肉じゃが、カレーライス、握り寿司他
監修 黒田留美子
DVD(1枚)40分
2,750円(税込)
黒田留美子式高齢者ソフト食 食事を楽しむ献立作りVol.2 特定給食基本編
老人保健施設の「ある日の3食」の調理工程を追いながらポイントをご紹介
レシピ 煮奴、明太和え、銀ムツのマスタード焼き他
監修 黒田留美子
DVD(1枚)50分
2,750円(税込)
黒田留美子式高齢者ソフト食 食事を楽しむ献立作りVol.3 特定給食主食編
主食である「ごはん」の、高齢者ソフト食における展開を解説
レシピ 軟飯、重湯、全粥、三分粥、五分粥他
監修 黒田留美子
DVD(1枚)45分
2,750円(税込)