黒田 留美子 くろだるみこ

農学博士・管理栄養士
潤和リハビリテーション診療研究所 客員研究員
NPO法人シルバー総合研究所 理事

現財団法人潤和リハビリテーション振興財団潤和リハビリテーション診療研究所主任研究員日本摂食・嚥下リハビリテーション学会評議員を務める。1994年から老人保健施設ひむか苑(現介護老人保健施設ひむか苑)栄養管理室に勤務。「黒田留美子式/高齢者ソフト食」を考案・提唱し、2003年、医療における食文化に貢献した人に贈られる「第1回杉田玄白賞」を受賞。2006年「宮崎日日新聞社社会賞」を受賞。講演などを通じて、全国でソフト食の普及に努めている。

黒田留美子式高齢者ソフト食 動画でわかる基本レシピ11品 [DVD]

高齢者ソフト食基本レシピを動画で解説しました。作りやすい11品からお作りください。誤嚥しにくい食事です。
監修 黒田留美子
3,300円(税込)

詳細ページ

黒田留美子式高齢者ソフト食 食事を楽しむ献立作り3本セット [DVD]

食事を楽しむ献立作り Vol.1~3のお得なセット
監修 黒田留美子
7,700円(税込)

詳細ページ

黒田留美子式高齢者ソフト食 食事を楽しむ献立作りVol.1 ソフト食入門編 [DVD]

肉じゃがの作り方をベースに、高齢者ソフト食の基本的なポイントをご紹介
レシピ 肉じゃが、カレーライス、握り寿司他
監修 黒田留美子
DVD(1枚)40分
2,750円(税込)

詳細ページ

黒田留美子式高齢者ソフト食 食事を楽しむ献立作りVol.2 特定給食基本編 [DVD]

老人保健施設の「ある日の3食」の調理工程を追いながらポイントをご紹介
レシピ 煮奴、明太和え、銀ムツのマスタード焼き他
監修 黒田留美子
DVD(1枚)50分
2,750円(税込)

詳細ページ

黒田留美子式高齢者ソフト食 食事を楽しむ献立作りVol.3 特定給食主食編 [DVD]

主食である「ごはん」の、高齢者ソフト食における展開を解説
レシピ 軟飯、重湯、全粥、三分粥、五分粥他
監修 黒田留美子
DVD(1枚)45分
2,750円(税込)

詳細ページ
ページ上部へ戻る